设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

努力争做一名合格的传道员
 
添加时间:2011-11-25 16:36:12 福音传播 阅读:2109 作者:catholicfsln  来源:admin
抚顺传道员齐凤兰
首先我想说明我对传道员这个职务的认识:
1.    传道员是天主的仆役,是属神的人,要传神的话,办神的事,要承行天主的旨意,向世人传播天主的道:“你们要往普天下去,向一切受造物宣传福音。”(谷1615
2.    传道员一定要熟读圣经,用圣经做盾牌,战胜邪恶势力。
3.    效法圣宗徒们坚定信念,努力工作,正如圣保禄宗徒所说的:“按照天主所赐给我的恩宠,我好像一个精明的建筑师,奠立了根基,其他的人在上面建筑;但是各人应该怎样建筑,因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基。”(格前3:10--11
4.    弄清楚自己的使命,向人传的“道”究竟是什么“道”,不能糊里糊涂的传,要认真负责。
5.    要把耶稣传给人,让人人都认识耶稣,让人人都知道耶稣,耶稣是我们的救世主。
6.    要向若翰那样,时刻为主作证,因为耶稣就是真理,就是光,向若翰那样把人领到耶稣跟前来,拯救更多的科尔乃略和厄提约丕雅的太监。
7.    传道员要有一个牺牲奉献的精神,想别人所想,急别人所急。
 
那么该怎样做,才能成为一名合格的传道员呢?
圣保禄宗徒说:“我若传福音,原没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。假使我自愿做这事,便有报酬,若不自愿,责任已委托给我了。这样看来,我的报酬是什么呢?就是传布福音时,白白地去传,不享用我在传福音时所有的权利。我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的仆役,为赢得更多的人。”(格前9:16--19
做为一个传道员,就要效法圣保禄宗徒,把一生完全献
给福传事业,像一颗燃烧的火种,为黑暗中送去光明,无论何时何地都能点亮人心中那盏灯。正如圣保禄宗徒所说:“对于软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对于一切人,我就成为一切,为的是总要救一些人。”(格前9:22
圣保禄是我福传的一盏灯,我要效法圣保禄努力工作,把主的“道”传扬出去,把耶稣传给人。
我是生在老教友家庭,从小领洗入教,理应成为主的一个好工具,可是我却是一个忘恩的人,在以往的岁月里,大多数的时间都忙碌于世俗的琐事,从不关心教会,更确切的说,我只是一个“主日”教友,望完弥撒匆匆忙忙回家。直到有一天,传道班班长王瑞华找我谈心(我俩从小是在教堂院长大的),说“咱们都是老教友的后代,该出来为主做工了,咱们不做,将来怎么向天主交账……”就在这时候,亚奎娜修女找我陪道,我这才认真的想这个问题,是应该为主工作了,于是我服从了她们,进入了传道班。
后来我悟出了这实在是天主借着人召叫了我,在我信仰生活中最贴切的就是这两个人,亚奎娜修女是我启蒙老师,王瑞华姊妹也是开导我的第一人,自从当上了传道员,我的生命改变了,我更感觉到天主的大爱:天主给了我聪明智慧的头脑,人人都承认的事实,我觉得当讲道员真好,我爱上了这个职务,我愿意为此奋斗终生!
但是人的能力实在有限,我愿意尽我所能去做,我为自己定了一个计划。
我希望自己将来能成为成功的传道员,尽我所能,靠主的助佑,为实现这个目标,我要做到:
1.                在圣神带领下,努力学习主的经言要理,用圣经武装自己,让圣神的活水浇灌自己;
2.                勇于牺牲,乐意奉献,服从听命;
3.                谦卑自己,虚心向人讨教,敢于承认错误;
4.                做一个实用的人,应变各种环境,投入其中;
5.                在传道时,要因人而异,不讲大道理;
6.                把主的爱分施给人,让人有一种不是亲人胜是亲人的感觉;
7.                在讲道时,要因地制宜,耐心细致的讲解,一视同仁,努力帮助弱小弟兄,常常换位思考,知己知彼,才能百战百胜。
 以上是我传道的感受,敬请大家指正教诲。
 
上一条:科学家见证有“神”
下一条:抚顺堂区慕道班简介
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1