设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

爱是不嫉妒
 
添加时间:2011-5-31 16:50:29 圣经分享 阅读:4144 作者:陈仲权(2003、6、7)  来源:本站

一、从爱讲起
(一)“爱到我家”
去年圣诞节前夕( 12月 22日),我领了洗。教会送一样礼物给我——一个很大的“爱”字。我十分珍惜它,将它装进洁白的镶有金色饰纹的镜框,挂在卧室的显要位置。在外人眼中,这斗室平添了许多浪漫温馨的情调。其实,这“爱”字每一笔一划都在向世人诉说着爱的真谛:“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求已益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,爱是永不止息。”(参见格前13:4-8)
各位兄弟姊妹,圣经的的确确是天书,它启示给人的真理,世人永远也不能完全明白。有人说,对圣经的学习与研究具有无穷性,这话无疑是对的。一个“爱”字,启示给我们那么多做人的道理,用语言真的无法尽述。
爱,是基督徒的全部。
爱,是主耶稣给我们的命令:“你们该彼此相爱,如同我爱了你们。”因着爱,世人能认出我们是基督徒。
因着爱,在天之父能认出我们是他的义子义女。
(二)天父之爱
一位爱的天主,除爱之外,不再要求我们什么;除爱之外,也不再命令我们什么。
耶稣,是天父之爱最彻底的展示。“看!天主那么爱世人!他把自己的唯一圣子赐给世界,令相信他的世人不致丧亡,反得永生。因为天主派遣圣子来到世上,不是为定世界的罪,而是要世界因他而得救恩。”(若 3: 16~17)
如果,有人对我们说:“在监狱中有一死刑犯,请你们怜悯他,救他免于一死,把你们的儿子献出来替他去死,除免那罪犯的死。”我们如何回答呢?我们的回答斩钉截铁:“不!”
我们是那罪人,是那灵魂将死的罪犯。
我们的天父却慷慨地说:“行!”他舍弃了圣子替了我们的罪。满全了法律,使我们“不致丧亡,反得永生”。我们从法律中获得了自由,我们的罪因着耶稣的救赎而免受处罚。
我们何以回报这救赎之恩呢?!
我们的天父啊!“千言万语说不尽你的慈爱!千歌万曲唱不尽感恩的歌!只求我主每一天让我投进你的爱河。”
各位兄弟姐妹,我们都有现世的爹娘,我记得父母或岳父母在世时常常这样对我们说:“只要你们当儿女的都好好的,和和美美的,对我们老人,你们不用惦记着,也不用买这买那的!……”
我们那自有永有的天主,更是除爱之外真的不再要求我们什么。只要我们彼此相爱,服从爱的命令,就远胜于一切祭献。正象撒慕尔所说:“服从胜于献祭,柔顺胜于羊脂。”(撒上15:22)
亲爱的兄弟姊妹:
这爱是永不止息,让我们享用不尽;
这爱比山高,比海深;
这爱直达高天之上;
这爱通往那让我们魂牵梦萦的神国天乡;
这爱中蕴含着无穷无尽的宝藏。现在就让我们在这爱的宝库中拾一粒珍珠共同分享!

二、爱是不嫉妒        
才能
名誉
地位
(一)对别人财富嫉妒,境遇比自己好,心怀怨恨
嫉妒是七罪宗之一。(七罪宗包括:骄傲、悭吝、迷色、忿怒、贪食、嫉妒、懒惰。)
(二)嫉妒的特征――唯我。即:以自我为中心,不顾别人的感受,不顾真理和正义。
如果自我谦虚一些,嫉妒可减轻;如果站在别人的立场上,在真理和正义一边,嫉妒可消除。
(三)嫉妒的危害
1.“哪里有嫉妒和纷争,哪里就有混乱和各种恶行。”(雅3: 16)
2.“你们嫉妒,苦得不到,就产生了斗争和冲突。”(雅4:2)
3.“心灵宁静是身体健康的保证,嫉妒情绪使骨骼腐蚀。”(箴14: 30)
4.“暴怒既残忍又危险,但嫉妒更可怕。”(箴27:4)
嫉妒往往不只停留在“心怀怨恨”这一层面,还常常伴随着冲突、纷争甚至残害。
见证一:撒乌尔嫉妒达味:“他们说达味打败好几万敌人,说我只打败好几千,现在他除了王位,什么都有了!”(撒上 18:8)后来,由于妒火中烧,撒乌尔五次三番追杀达味。若不是天主与达味同在,达味不知道丢几次性命了呢!(参见:撒上18~ 19章)
见证二:中国近五十年历史中的两个重要人物毛泽东和刘少奇。他们政见不同,一个主张“斗争”,以阶级斗争为纲,不斗则垮,不斗则修……;一个主张搞“建设”,“三自一包”“四大自由”。后者的主张后来被证明是正确的。正因为如此,他的威信日增,引起了前者的嫉妒:“三天不学习,赶不上刘少奇”。接下来便是残忍的政治迫害,发动“文化大革命”直至将其置于死地而后快。后来政治斗争扩大化造成十余年全民族的浩劫。许多主教神父教友也未能幸免于难,进监狱的进监狱,受迫害的受迫害。教训极为深刻。
读经:(斐l:14~18)
圣保禄宗徒对待嫉妒的态度,非常值得我们学习。一方面为传福音不怕嫉妒;另一方面,不管别人是否嫉妒,不管诚心或假意,基督终究被宣扬,为此感到欣慰和高兴。
洗者若翰对耶稣的态度:(路3:16):“我用水为你们授洗,可是将要来一位比我更伟大的,他要以圣神和火为你们投洗。我连给他解鞋带都不配。”
(玛3:11):“我现在用水给你们授洗,为叫你们悔改;可是在我之后来的那位比我能力更大,我甚至连为他提鞋都不配;他将用圣神和火给你们授洗。”(玛3:14):“若翰想劝阻耶稣,他说‘是我应该接受你的洗礼!怎敢承担你来我这里?’”
若翰对主耶稣没有丝毫的嫉妒,他甘愿为主耶稣充当开路先锋,为主预备道路,成为主的代言人。
我们要传福音,也要成为天主的代言人。我们要放弃一切嫉妒与纷争。我们来到教会不看人,只看耶稣;“抬头仰望天主,低头静思己过。”如果我们讲道传福音,不知从何讲起,不知讲什么或不知起个什么题目,就从耶稣讲起,只讲耶稣,不管什么题目都讲耶稣,都讲救恩。只要心中有主,不去多想自己,一切问题都不存在。知道多就多讲,知道少就少讲;反正只讲耶稣,讲主的救恩,讲主的爱。
在日常生活中,我们可以从一些细微处加以注意,做到不嫉妒。我们不妨取一种谦虚的、圆融的、中庸的、平和的心态去对待事物。大家都知道;
别人的成功,不意味着我们的失败;
别人获得财富,不意味着我们失去财富:
别人占了便宜,不意味着我们吃了亏;
别人得到荣誉,不意味着我们的毁誉;
不要眼红别人的名望、财富、地位、学历、职称、职业等等;
不要自己不成功,也不能容忍别人的成功;
不要自己得不到,也不让别人得到;
要知道,一切都是天主的安排,天主的圣意。
要知道,“不同”是我们在天之父的一种赐予。(假如每个人长得都一样,齐唰唰的,该多吓人)我们要满怀感恩之心去接纳“不同”
我们要向胜利者、成功者、富有者、强者报以鲜花和掌声。
要对失败者、失意者、困苦者、弱者给予同情、安慰、怜悯和帮助。
要对老人、妇女、儿童给予照顾和关爱。我们要彼此相爱,就像主爱了我们。
我们要生活在主的大家之中,远离嫉妒。
爱是不嫉妒。

 

上一条:不愿付出爱心的人---进天国难
下一条:家庭读经分享方式
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1