设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

独身是为献身,献身是为传福音
 
添加时间:2011-5-31 16:47:12 圣经分享 阅读:1622 作者:王俊祥  来源:本站

一、独身的意义
玛窦福音19章11-12节. 耶稣对他们说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。因为有些阉人,从母胎生来就是这样,有些阉人, 是被人阉的;有些阉人,却是为了天国,而自阉的。能领悟的,就领悟吧!」 有的人生来就没有结婚能力,是不能结婚的人,天生不能结婚的人的独身是没有办法的,因为没有结婚能力。 有的人不结婚是因为人为的理由,比如,过去的太监、现在的单身贵族、对婚姻没信心的人、惧怕承受婚姻责任的人,在天主眼中,这样的独身没有意义。 另有一些人是甘愿为天国的缘故而放弃婚姻的,只有甘愿为天国的缘故而放弃婚姻的人才有意义。
二、献身是为传福音救人灵魂
为天国放弃婚姻,这里的“天国”不是指天堂,因为结婚的人信主也能得天堂。这里的“天国”也不是指义人的心灵,因为结婚的人也能是义人。这里的“天国”就是指教会团体说的,但不是指自己加入教会说的,因为在教会里面的人多数都是已婚的人。所以,耶稣说的“为了天国”,就是为教会的发展而独身献身说的。 为了“天国”就是为了教会的发展,教会的发展就是人灵的得救,更确切的说是为福音的广传,为众人灵魂得救而献身,这是耶稣讲的为天国的缘故成为阉人的含义。 我们应该看到,传福音救人灵魂是基督徒独身献身的宗旨。 耶稣初召宗徒时清楚说明跟随他的含义:做捕人的渔夫――收集天国子民,简单地说就是传扬福音,让人认识主,成为天国的子民(谷:1:16-17)。 耶稣召叫保禄作特殊器皿――外邦宗徒,特别向外邦人传福音的使者。 耶稣升天前,离别时最重要的托付就是传福音,为耶稣是救主作见证:但当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人(宗1:8)。 教会不是脱离社会,而是进入世界,为的是改变这个世界,成为彼此相爱和谐的世界。主耶稣祈求父说:“我不求你将他们从世界上撤去, 只求你保护他们脱免邪恶。他们不属于世界,就如我不属于世界一样。求你以真理祝圣他们,你的话就是真理。就如你派遣我到世界上来, 照样我也派遣他们到世界上去。我为他们祝圣我自己,为叫他们也因真理而被祝圣(若17:15-19)。 因基督徒彼此相爱,使世人认出我们是基督的门徒(若13:35)。 如果教会团体离开福传救灵的宗旨就会失去其生命力。

三、献身是一生的服事,是按主的意思去做
宗徒们跟随主是一生的服事,至死服事主,价值超过其它任何事物的奉献。 奉献金、银财物不能和献身相比,金银财物是身外之物,而献身是全人的交托。献身是奉献整个人的一生,可以说是一生服事主,所以价值是极高的,是任何身外之物都不能与这相比的,天主很看重的正是这一点。 所以献身是服事,是为主做事,是照主说的和做的去做(玛7:21)。不是 念念日课,拜拜圣体,或为福传祈祷,就算是很好的献身了。因为没有独身的人也在为福传祈祷,也在参与弥撒,也念日课,也拜圣体。这能说是为主献身吗? 服事,不是按自己的意思去做事,是按主的话去做事,是在圣神带领下去做事,是在祈祷中寻求主的意愿,选择主最喜悦的事去做。

 总之,要牢记为主献身的意义――服事主,服事主的最重要使命就是福传救人灵魂。作为献身的人,总也不要忘记献身的宗旨。

上一条:玛利亚更好的选择是聆听
下一条:不愿付出爱心的人---进天国难
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1