设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

信心是蒙恩的基础
 
添加时间:2011-5-31 16:42:07 圣经分享 阅读:1979 作者:王俊祥  来源:本站

 马尔谷福音五章21-42节:耶稣乘船又回到对岸,有大伙群众聚集在他周围;他遂留在海边。那时,来了一个会堂长,名叫雅依洛,一见耶稣,就跪伏在他脚前,恳切求他说:「我的小女儿快要死了,请你来,给她覆手,叫她得救回生。」耶稣就同他去了。有一大群人跟随着他,拥挤着他。
  那时,有一个妇人,患血漏已有十二年。她在许多医生手里,受了许多痛苦,花尽了自己所有的一切,不但没有见效,反而病势更加重了。她听了有关耶稣的传说,便来到人群中,从后边摸了耶稣的衣裳,因为她心里想:「我只要一摸他的衣裳,必然会好的。」她的血源立刻涸竭了,并且觉得身上的疾病也好了。耶稣立时觉得有一种能力从自己身上出去,就在人群中回过头来说:「谁摸了我的衣裳﹖」他的门徒向他说:「你看!群众四面拥挤着你,你还问:谁摸了我﹖」耶稣四周观望,要看作这事的妇人。那妇人明知在自己身上所成的事,就战战兢兢地前来,跪伏在耶稣前,把实情完全告诉了他。耶稣便向她说:「女儿,你的信德救了你,平安去罢!你的疾病必得痊愈!」他还说话的时候,有人从会堂长家里来,说:「你的女儿死了,你还来烦劳师傅做什么﹖」耶稣听见所说的话,就给会堂长说:「不要怕,只管信。」除伯多禄、雅各伯和雅各伯的弟弟若望外,他没有让任何人跟他去。他们到了会堂长的家里,耶稣看见群众非常喧噪:有的哭泣,有的哀号,便进去,给他们说:「你们为什么喧噪哭泣呢﹖小女孩并没有死,只是睡着了!」他们都讥笑他。他却把众人赶出去,带着小女孩的父亲和母亲,及同他在一起的人,进了小女孩所在的地方。他拿起小女孩的手,对她说:「塔里塔,古木!」意思是:「女孩子,我命你起来!」那女孩子就立刻起来行走,原来她已十二岁了;他们都惊讶得目瞪口呆。

1、两个信心不够完备的人
  首先看看会堂长的信心怎样:会堂长雅依洛“跪伏”在耶稣脚前,已明认耶稣是天主。但他请求耶稣医治他的女儿一定要到他家,而且给她女儿覆手,这样自己的女儿才能得救回生。再看另一位患十二年血漏病的妇女,她心里想:我只要一摸他的衣裳,必然会好的。如果自己摸不到会怎么样呢?主耶稣本来不用去会堂长家就能医好他女儿;只要患血漏病的妇女求耶稣医治,不摸耶稣的衣裳,主也能使她康复。尽管他们的信心不够完善,因为他们坚信不疑,主耶稣还是按照他们希望的方式,满足了他们的需求。

2、有两个人的信心受到主的赞赏:一个是百夫长,另一个是迦南妇人
  首先看看百夫长的信心。玛窦福音第八章记述了百夫长的事迹。百夫长请求耶稣医治他的仆人,耶稣说:“我去治好他”。这个百夫长答说:“主!我不堪当你到舍下来,你只要说一句话,我的仆人就会好的”。(玛8:8)耶稣听了,非常诧异,就对跟随的人说:“我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心”。
 百夫长相信耶稣是天主,超越时空的能力,万事万物都由天主管辖,只要天主愿意的事,就没有不能成就的,这就是百夫长深得耶稣赞赏的原因。百夫长信到基础上,信在根基上。耶稣很高兴地垂听了他的请求。再看看迦南妇人的信心:玛窦福音第十五章中记述了迦南妇女的事迹:耶稣考验迦南妇人,故意给这位妇人设难,甚至考验到语气带有“讽刺”她的意味儿。但这位妇人不气不恼,就是坚持求主医治自己的女儿。最后主对她说:“啊!妇人,你的信德真大,就如你所愿望的,给你成就罢!从那时刻起,她的女儿就痊愈了”。(玛15:28)主耶稣喜欢和赞赏这位妇人的信心。这是一个恒心祈求、百折不挠蒙主垂听的例子。

3、耶稣几次提到小信德的人
  在玛窦福音第十七章十九节记述:门徒前来私下对耶稣说:“为什么我们不能逐出这魔鬼呢?”耶稣对他们说:“由于你们缺少信德;我实在告诉你们:假如你们有像芥子那么大的信德,你们向这座山说:从这边移到那边去!它必会移过去的;为你们没有不可能的事。”(玛17:19-20)因为信心不足,成就不了天主的事;因为信心不足,邪恶的势力不惧怕正义的使者。只有信靠天主的力量,才能成就天主的大事;只有信靠天主的力量才能胜过恶势力;只有信靠天主的力量,才能胜过心魔。这是主耶稣给我们基督徒的警告。

  玛窦福音第十四章记述了耶稣提到小信德的伯多禄,伯多禄看见在水面上站着的是主,就说:“主!如果是你,就叫我在水面上步行到你那里罢”! 耶稣说:“来罢”!伯多禄遂从船上下来,走在水面上,往耶稣那里去。但他一见风势很强,就害怕起来,并开始下沉,遂大叫说:“主,救我罢”!耶稣立刻伸手拉住他,对他说:“小信德的人哪!你为甚么怀疑?”他们一上了船,风就停了。(玛14: 27-32)因为伯多禄最初一心想走到主那里,所以没有问题,当他转移自己的心意到风浪时,在惧怕中开始下沉。问题就出在转移了注意力,心意离开了主,思念其它事情。意向改变,信心转移,这是小信德的表现,会失去天主恩赐。在我们的信仰生活中,不也是有很多这样的事吗?最初我们的意向很单纯、圣善,合乎天主的圣意,但做了一半之后,动机改变,结果导制失去神益。这类的事比比皆是:劝孩子信主,孩子反驳,变成忿怒;爱心助人,因有闲话,变成愤恨。无私帮助教会,最后怨气冲天等等。

  另一件耶稣提到小信德,是关于忧虑、不相信天主照顾:耶稣提醒跟随他的人,不要忧虑:“田里的野草今天还在,明天就投在炉中,天主尚且这样装饰,信德薄弱的人哪,何况你们呢”﹖(玛6:30)主耶稣在这里警告我们要相信天主照顾。世界是为人而造的,在这世界上人的生命是最尊贵的。食物是天主为人类提供营养的。粮食是农民种地用汗水换来的,但种子里面的生命是天主造的,若种子里面没有生命,大地也不会长出粮食来,没有人能创造生命的种子。所以应该知道,今天我们呼吸的空气,喝的水,吃的食物都是天主赐给的。因此,要相信天主的照顾。在信靠中,每天生活都有安慰,有喜乐,有依靠。如果信主的人天天在忧虑中生活,那就是小信德的人,是信心不足的体现。

4、增加信心
每个人的信心是不同的,我们不能强求别人和我们有同样的信心,这是不公平的。在信仰上,常有看不起新教友的人或信仰薄弱的人,这是不对的,应该帮助和扶持他们。我们常常体现小信德,就是我们信心的不足,当我们信心不足的时候该怎么办呢?圣经告诉我们求天主补足我们信心的不足。有一位孩子的父亲,求耶稣医治他的儿子,当时他信心不足,那个父亲跟耶稣说:“你若能做什么,你就怜悯我们,帮助我们罢!”耶稣对他说:“你若能?”为信的人,一切都是可能的!”孩子的父亲立刻喊说:“我信!请你补助我的无信罢!”(谷9:19)。他对耶稣是否能医好他的儿子,带有怀疑,所以他说:你若能。耶稣提醒他:“为信的人,一切都是可能的!”,他立即说:“我信!”耶稣俯听了他的请求。主耶稣非常在意我们的信心,信心不足,会失去神益。但我们坚定信赖,即使我们的信不完备,天主也会按我们的信而给我们成就。如果我们有完备的信心,不但得天主的垂听,还会深得天主的欢心。

5、信心见证
有一位60多岁的女信徒,在文革期间保留一小瓶圣水。邻居刚生小孩,在聊天时听小孩母亲说:我的孩子天天晚上哭,一夜一夜的哭,真是闹心极了,一连几天了,白天好好的。这位信徒当时就说我去看看。这位信徒拿这小瓶圣水去了邻居家。祈祷后,洒了圣水,就回去了。当天晚上这孩子就不哭了,再没有发生整夜哭的事。一传二,二传三。他的小瓶圣水干了。又有人找她,怎么办?她还是去了,就在那家的水缸里舀一碗水,祈祷后,洒上,当晚也好了。这位老信徒说,我洒的不是圣水,但也产生了效果,所以洒圣水不是必要的,是信心让我帮助了那些小孩子。如今有信徒把圣水看成是灵丹妙药,甚至煮饭都用,在信仰上已成为笑话,殊不知,信心才是主耶稣最希望的。

祈祷:敬爱的主耶稣,你是我们的救主、天主,我们信赖你。宇宙万物都在你的掌管中,你是我们的依靠,你是我们的力量,你是我们的所有。拥有你,我们就拥有一切,我们的心灵就有平安、有喜乐、有安慰。尽管我们的信心不完备,按你的要求还有很大的差距,但我们坚定信靠你,求你帮助我们并补助我们信心的不足,使我们成为你的工具,成就你的救灵大业。愿光荣归于天主父及子及圣神,直到永远, 阿们。

 

上一条:义人的苦难是天主的考验
下一条:施舍、祈祷、斋戒要用心
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1