设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

宽恕
 
添加时间:2011-5-31 16:32:02 圣经分享 阅读:1773 作者:王秉选  来源:本站
在日常生活中,我们每个人都经历过被人误解、讥笑、欺辱、诬陷。我们会感到委屈、痛苦、愤恨,甚至想到报复。如果我们以牙还牙,以眼还眼,我们就会整天活在痛苦和仇恨里,就没有平安、喜乐和幸福。如果我们忍着,不还击,往往被人认为是傻瓜、懦夫、胆小鬼,自己也觉得是“窝囊废”。左也不是,右也不是。怎么办呢?
圣经给了我们启示和答案,那就是宽恕。无限量的、超越公平的宽恕。
一、耶稣的宽恕
玛窦福音18:21—22:
伯多禄问耶稣:“主!如果我的弟兄得罪了我,我该原谅他几次?七次吗?”
耶稣说:“不是七次,而是七十个七次。”
“七十个七次”是多少次?代表无数次,无限次。
“七”在圣经中代表圆满、极多的数字;七十个七次更是代表一个最圆满的数目,一个无穷无尽的数目。即是说,宽恕是无限量的,对任何人,在任何时候,任意次,都要宽恕。
在路加福音中也有类似的叙述:
“你们要小心!如果你兄弟犯了罪,劝导他:如果他悔过了,就原谅他。如果他在一天当中,七次冒犯了你,并七次前来跟你说:‘我懊悔了。’你得原谅他。” (路17:3—4)
宽恕是无限量的、超越公平的包容和谅解。
耶稣不单讲宽恕,自己也实践宽恕之道。他更用自己的表样,为我们作示范。
(一) 税吏匝凯
路加福音19:1—10
故事梗概:税吏匝凯是一个富人,一个公开的罪人(替罗马人办事—走狗;向同胞抽税,也许私下揩油而致富;有钱没地位)。近日城中热门话题是耶稣,于是他爬上树,想看路过城区的耶稣。这是税吏匝凯悔过、补赎、得救的故事。
透过匝凯的故事,我看到的是主耶稣的宽恕:“匝凯,快下来,因为今天我将住在你家。”一个“快”字,道出了耶稣对匝凯的怜爱与宽恕;而且还有宽恕的行为:“今天我将住在你家”。这出乎匝凯和所有在场人的意料的话语和行为,使罪人翻然悔悟,匝凯彻底皈依了。正是:匝凯获宽恕情不自禁,作补赎彻底皈依,他说:如果我亏欠谁,将以四倍偿还。
(二)十字苦路
玛窦福音27:27—50;路加福音23:26—43
两部福音都记载了主耶稣的十字苦路。主耶稣在世上活了33年,度过了一个既帮助人、又慈悲、又时常爱人的生命之后,得回来的,是被人的诬捏和陷害,最后被钉在十字架上。当他被悬挂在十字架上时,头戴茨冠,只能望着十字架下咒骂他、讥笑他的人。但他一点也不怀恨在心,他只是温和的说:“父啊,宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么。”
耶稣为什么能这样做呢?
我们知道他是世上唯一完全无罪、无辜的人。一个无罪的人却为罪人受苦受难,献出生命,还要受罪人的侮辱和打骂。爱,只有爱。他对世人有无限的爱。
他爱世人,“正如天父使太阳照着好人,也照着坏人一样;他降雨给正义的人,也降雨给不义的人。”
弟兄姐妹们:不要说让我们为别人舍命,不要说让我们为别人挨打挨骂,就是我们为自己受一点委屈,我们能心甘情愿吗?让我们宽恕周围的人,我们能做到吗?扪心自问,我没有做到。不仅没有做到,对有矛盾、有过节的人,还一直耿耿于怀,甚至想到报复。有时即使不再追究是非曲直,也只是表面上的宽容,或无可奈何,不得不忍受,而不是从内心真正地宽恕别人。一遇机会,还想重提旧账。愤恨之情溢于言表。
过去,我一直感到自己窝囊,没有报复那些整过我、害过我的人。我为什么不能宽恕他人呢?现在我明白了,那就是缺少爱,真正的大爱——基督之爱。
与主对我们的要求相对照,我实在是羞愧。
我们的主无条件的宽恕我们罪人,我们还有什么理由不彼此宽恕呢?!也许,我们理智上愿意宽恕别人,但行为上不能真正宽恕别人。正如耶稣对伯多禄所说:“你们心灵固然愿意,肉体却是软弱的。”(玛26:41)
求主帮助我们战胜肉身的软弱,“忠心谨守诫命。记住这诫命,不要对邻人发怒。记住至高者的盟约,并宽恕别人。” (德28:7,)
二、宽恕之道
(一)宽恕他人,以求天主的宽恕
德训篇28:2—3
“原谅你的邻人所做的错事,那么你的罪,必在你祈祷时获得宽恕。对他人怀恨的人,又怎能要求天主治愈他自己?”
在马尔谷福音11:25中,耶稣说:
“你们祈祷时,如果有什么冤人的事,就宽恕吧。如此你们在天的父也好宽恕你们的过错。”
玛窦福音6:14—15中,耶稣说:
“你们原谅了别人的错,你们天上的父也会原谅你们。要是你们不宽恕别人的过错,你们的父也不会宽恕你们所犯的错。”
为什么我们宽恕了别人的过错,天主就宽恕我们的过错,反之,天主就不宽恕我们?
在思考这个问题的时候,我想到了已过世的父母。他们在世时,我们兄妹有矛盾的时候,即使都去孝敬父母,他们也不高兴。如果我们互相谅解了、和好了,父母就高兴,同时原谅了我们两个。
我们的天父比我们的父母更爱我们这些义子义女,他怎会愿意看到我们兄弟姊妹之间不睦?!怎会愿意我们兄弟姊妹各自怀恨来到他的面前。所以,若让天父喜悦,做一个孝顺的孩子,我们必须彼此宽恕,友好相处,才能求得天父的宽恕。
正如哥罗森书3:12—13所说:
“你们是天主所选的、他钟爱的神圣子民!你们应有怜悯、善良、谦虚、温柔和忍耐之心;你们应该彼此宽容,若两人之间有嫌怨,要互相原谅。正如主宽恕了你们一样,你们也要宽恕别人。”
耶稣讲了一个宽恕的比喻,耐人寻味。
在玛窦福音18:23—35中,这个比喻的内容是:
有一个仆人欠了主人一万元宝,他无力偿还。主人命令他卖掉所有的一切(连同妻子、儿女)。即使这样,他也还不清所欠的债。他就跪下祈求:“主啊!宽恕我吧!我一定会还清你的。”主人就动了怜悯之心,免了他的债,把他放了。
怎知这仆人一出门,便遇到一个欠他一百元宝的工作伙伴。他立刻抓着这伙伴的脖子说:“你欠我的还给我。”那伙伴也跪下求他,但他不肯,反将同伴送进监狱,直到还清为止。其他同伴见了就把这事告诉了主人。主人就叫了他来,对他说:“凶恶的仆人,你央求我时,我免除了你的债,你难道不该同情你的同伴,像我怜悯你一样吗?”主人十分愤怒,于是将他交给狱吏,直到他还清全部的欠债为止。
这个比喻告诉我们:“如果每个人不从内心真正宽恕自己的弟兄,我的天父也将以同样的方式对待他。”(玛18:35)
在德训篇28:6中,天主说:
“想一想生命的终结,停止仇恨吧。想一想坟中的腐朽,忠心谨守诫命。”
天主的话提醒我们,人总有一死。合了双眼,伸直双腿,便一切都完结了,所有的恩恩冤冤还有什么意义呢?如果我们记仇,延伸到坟墓里,甚至还要子孙们世世代代去复仇,冤冤相报何时了?!
大千世界,不过是一粒尘埃!我们更是尘埃中的尘埃。人生如花开花谢,转瞬即逝。还有什么想不开的呢?!
如果我们每个人都从自身找原因、反省、检讨自己的过错,或者多看对方的长处,相信彼此的不满、矛盾和分歧等就会少一些;如果我们每个人都用爱心和包容对待别人,真心实意地宽恕别人,就能得到别人的宽恕。彼此就会在爱的氛围中化解矛盾、友好相处,纷争和仇恨也就不存在了。
宽恕他人,就会得到他人的宽恕,也就会得到天主的宽恕。
(二)有爱,就有宽恕
我们在现实生活中,常常不愿宽恕别人,不能宽恕别人,总认为自己是对的,是无辜的。宽恕别人,自己太委屈,太痛苦。受一点点痛苦,便怨天尤人;受一点点委屈,便想报复;连一点点误解都不肯忍受。之所以这样,是因为我们缺少爱,缺少基督之爱。
天主因爱世人,宁肯舍弃唯一的圣子,救赎我们罪人。
主耶稣因爱世人,受尽苦难,为罪人以性命作补赎。
我想起了母亲。在家庭中,很多担子落在她一个人的身上,多数是不公平的,但她却选择了超越公平,以宽容去接受一切,承担一切。母爱,使她不斤斤计较,反而觉得幸福。就好像主耶稣并不追求公平一样。耶稣用他那大爱及宽恕去面对一切,征服一切。这就是他所说的:“若有人打你的右脸,你连左脸也给他。爱你的仇人,为迫害你的人祈祷”的真义。
这是很难做到的。有广阔的心胸,才能比较容易容纳。中国有句老话:“宰相肚里能撑船。”还有一副对联,叫做:“大腹能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世间可笑之人。”这些说的都是能包容的人便可以比较容易去宽恕。有爱,才能包容,才有宽恕。
保禄在格林多前书第3章说:“你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内。你们是基督的,而基督是天主的。”若我们与天主有真实的交往,与基督有真实的结合,当我们接触到天主的大爱及无限宽恕时,我们的心一定会变得更大、更广、更能宽恕。 “所以,你们该求完善,正像你们的天父是完善的。”我们是天父的子女,是基督的门徒,我们必须学习基督的胸襟,追求如天父一样的完善,一样的宽恕。
(三)对宽恕的思考
宽恕不仅仅是面对具体问题的言行表现。还要有一种观念上的转变,要有一种新思维。要进入一种待人接物的新阶段,即思维新境界。
就好像配上了另一副新眼镜去看世界,看人生。就像我们从子女进入到做父母的阶段。“养儿方知父母恩”。人往往在进入了一种新生活后,才能站在那个角度去思考,才能有新思维,新境界。
路加福音6:29写到:“如果有人打你的脸,把另一面也给他”。玛窦福音5:39也有这样的话:“如果有人打你的右脸,你把左脸也给他”。这句话不是教我们“你打我,我怎么办”,而正是邀请我们进入一个全新的生命之境,一个无限宽容、无限体谅的新天地。在那里,没有斤斤计较,没有冤冤相报,没有仇,也没有恨。生命是一个永恒的微笑,永远的爱和包容。
也许有时我们会想,宽恕别人,是懦夫的表现。我可不想当懦夫,谁欺负我,侮辱我,伤害我,我就和他对着干,以牙还牙,以眼还眼,甚至有过之而无不及。大家知道,这是“匹夫之勇”。真有大勇的人,与之截然不同。大勇的人,抱负大,志气也大,他有的是大胸襟,大气魄。也即是耶稣邀请我们要拥有的那种器量、风度和修养。这种人,看得深、看得广、看得远、看得透。这是与“匹夫之勇”完全不同的思维。
我们活在一个物化的世界中,只懂得求实用,讲回报。我们变得过分理性,常问“为什么”。其实最伟大的生命、最动人的故事,往往就发生在“不为什么”之时。伟大的亲情和爱情就是这样的。(见证)
我们如何才能提升自己的生命,以达到新的境界呢?福音给我们提供了两条可行的路:
第一,是进入上主的心中,求上主变化我们,使我们能用上主客观而清明的眼睛去看世界,用上主无限而伟大的爱心去包容世人;
第二,是进入对方的心中,也就是设身处地,去在别人的处境下思考:“你们愿意别人怎样待你们,你们也要怎样待人”。
这两条都是使我们能走向宽容,让自己的心胸更加广阔的康庄大道。
慈爱的天父,求你帮助我们,赏赐有你一样的胸襟,也帮助我们能效法基督,无条件地宽恕,无限量的宽恕,超越一切公平的宽恕。
弟兄姐妹们:
如果我们相遇陌生人,还做不到宽恕;如果我们在工作岗位上,还不能宽恕同事;如果我们与亲朋好友交往时,还不能完全宽恕,就让我们先在教会这个大家庭中,以基督之爱,彼此包容、彼此宽恕、彼此相爱。让我们的心胸再开阔一些,让我们的思想再深刻一些,让我们的眼界再高远一些,让我们再脱俗一些。让我们的大家庭里时刻充满欢声笑语,充满朝气,生机勃勃,过一种活泼而充实的信仰生活。
主啊!让我做你的工具,去缔造和平,
在有仇恨的地方,播送友爱;
在有冒犯的地方,给予宽恕;
在有分裂的地方,促成团结;
不求他人的谅解,只求谅解他人。
因为在宽恕时,我们得到宽恕。
愿天主的慈爱伴随每位兄弟姐妹及其家庭,
愿所有人在宽恕中获得喜乐、平安、幸福。
感谢赞美天主!阿门!
上一条:现世积财不是富,天上积财是真富
下一条:行义与施舍比祈祷斋戒更好
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1