设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

亚巴郎的祈求为什么能蒙垂听
创世纪十八章20节至32节;路加福音十一章1-13节
添加时间:2011-5-31 16:25:18 圣经分享 阅读:2420 作者:王俊祥  来源:本站

        近百岁的亚巴郎一生热情好客,天主以三个年轻人的形象显现,是旅行的样子。亚巴郎无意中接待了天主。(18:1-3节)在待客中,亚巴郎盛情接待且在一旁亲自谦卑侍奉。(8节)天主回报他的爱心,告诉他明年这个时候,他将得一个儿子(10节)。天主启程要走,亚巴郎送行,不愿分手。天主不愿把索多玛未来发生的事隐瞒自己的忠诚仆人(16-18节),就对亚巴郎说:指控索多玛和哈摩辣的话实在很多,索多玛的罪恶实在深重。(20节) 按天主的本性说,罪恶本身呼号天主的惩罚。天主是正义的天主,天主的本性不能容纳罪,罪恶就是与天主分离。 亚巴郎知道事情的严重性,他的侄儿罗特就住在索多玛城里面。他怎能失去这样一个为侄儿罗特求恩的机会?他立刻跟天主求。
     亚巴郎在祈求天主时,先以天主的公义本性祈求,(这是有关天主荣耀的事),他坚信天主不能让义人和恶人一同毁灭,这是相反天主的公义的,损害天主的荣耀,天主不会这样做的。亚巴郎跟天主这样说,是因为他的侄子罗特还是信神的,住在索多玛城里。 天主许诺,如果在索多玛城内找到五十个义人,也会因这些义人而赦免整个城。亚巴郎一步一步请求。有四十五个义人,四十个义人、三十个义人、二十个义人、十个义人会怎么样?天主说,仅为了这十个义人,天主也不会毁灭整座城。说完天主就离开了,亚巴郎不知城内情况怎样。 索多玛城被毁灭了,城里面十个义人都没有。 亚巴郎的祈求失败了吗?没有,亚巴郎的祈祷得了垂听,罗特一家三口人在天使的带领下,逃了出来。 亚巴郎的祈祷蒙受垂听有两方面原因:一方面他是义人,是天主的忠实朋友,深得天主的欢心;另一方面,我们可以看出,他祈求是先以天主的光荣为重,然后才是自己所希求的事。
      我们再看看耶稣是怎么说的。 耶稣的门徒不会祈祷,耶稣给他们说:“你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临!我们的日用粮,求你天天赐给我们!宽免我们的罪过,因为我们自己也宽免所有亏负我们的人;不要让我们陷入诱惑。”(路11:2-4) 祷词核心就是先把天主的荣耀归于天主,然后再来祈求我们日常生活中所需求的一切。这和亚巴郎的祈祷是一模一样的。 首先要明白一点,主的祷文,是主耶稣教给自己门徒的祈祷,是儿女向在天上的大父所做的祈祷,只有儿女才能称天主为“父”;是甘愿做耶稣的门徒、跟随主的人所做的祈祷。只有甘愿属于主的人,才能明白天主的荣耀多么重要,才懂得我们是多么需要天主的帮助。 当我们成为天父的儿女、耶稣的亲人、近人时,就更重视天主荣耀,更容易得到我们所求。 亚巴郎给我们留下祈求时如何能蒙垂听的良好范例:他是天主的忠实朋友,他先考虑天主的光荣,再求自己所需。主耶稣教给自己的门徒祈祷时,先让我们成为父的儿女,也清楚地说明先寻求天主的光荣,然后再求我们日常所需。这意味着,我们所祈求的不能和天主的光荣相抵触,为我们灵魂得救有益处。
有这样一件事,一个人赌钱,输了。妈妈教育他不要再赌了,他说,你帮助我求神,我把输掉的钱再赢回来,我就不赌了。这就和一个人去偷东西,祈求天主保护不被人抓住是一样的。这是对天主的侮辱!
当我们希望的事物不知道为天主是否有光荣时,祈求最后应该说,要随天主的意愿。
 

上一条:忠于职守,准备主来
下一条:现世积财不是富,天上积财是真富
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1