设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

幸福何处寻?
 
添加时间:2012-12-18 16:18:35 信仰之窗 阅读:991 作者:catholicfsln  来源:admin
摘自辽宁教区网
    为什么基督徒满有喜乐平安?
    朋友,你快乐吗?
    人生在世,我们常常追寻快乐,期望获得幸福,然而寻寻觅觅,始终得不到真正的喜乐平安。今天你欢天喜地,明天就可能忧心忡忡,这一刻你哈哈大笑,下一刻又可能痛哭流涕。这个无形忽高忽低的生活秋千,带着我们在快乐与悲伤、幸福与痛苦中挣扎摇摆,永不停息。虽然很多时候欢乐令我们忘却了一切,但那不过是转瞬即逝的肉体快感和虚幻缥缈的精神麻醉,接踵而至的便是无尽的烦恼、空虚与惆怅。郁闷、无聊、无助、烦躁、失落、彷徨、焦虑、恐惧、沮丧的情绪紧紧环绕占据了我们的心头,内心深处的不安和苦痛总是挥之不去。我们常为生命的脆弱而唏嘘,为疾病而忧心,为爱情而落泪,为未来而忧虑,为死亡而恐惧,也曾为世事的无常而慨叹,为人生的坎坷而愤懑,为事业的失败而颓丧。的确,有数不尽的烦扰、遗憾、疚恨、哀怨以及泪水填满了稍纵即逝的生命空间,以至于我们常常怀疑生命的真实意义,常常禁不住地追问:活着究竟为了什么?很多处于极度悲痛的人甚至发出哀叹,若是人生如此痛苦,那我又何必来到这世上?看看这尘世间,无论男女老幼、贫困富贵、凡俗名流,每一个人都有自己的烦恼、不如意,大小繁简不等,纵观古今中外,我们更发觉人类历史其实就是一部充满血腥、浸满汗水和泪水的苦难史。
 
    哦,原来苦难是人类的宿命,苦痛是人生不可避免的,那人类痛苦的原因是什么呢?追根溯源,原来那都是因为人性中的罪恶丑陋,因为人心中的骄傲、嫉妒、贪婪、自私、欺骗、怨恨、阴毒、毁谤、辱骂、邪情、恶欲、诅咒、苦毒、谗言、忿怒、嚷闹、诡诈、自夸、狂傲、淫乱、污秽、仇恨、背约、结党、纷争、醉酒、荒宴、凶杀、残害、暴虐、偷窃、勒索、违背父母、忘恩负义、性情凶暴、任意妄为、卖主卖友、无亲情等等,这些罪性不加以约束控制发展成罪行,就导致这个世界道德沦丧、黑暗败坏、纷争不断。假如人人都很有一颗仁爱、怜悯、良善、宽容、忍耐、诚实、正直、公义、恩慈、温柔、和平、信实、节制、圣洁、端庄、自持、良顺、勇敢的心,那么这个世界将很美好,人生会充满快乐。
 
    为了消除社会弊病,净化人心,提升生命,克服罪性,使人远离罪恶,获得快乐,许多宣扬人本主义的思想家、哲学家、宗教家提出了各种解决人性丑陋之道。如现代的人本学者寻求人文教育、人文关怀,期望对人进行人格熏陶和加强思想素质教育,以提升人的道德水平,然而现在社会上缺乏诚信,感情冷漠,道德沦丧,贪污腐化现象日益严重,普遍流行拜金主义、享乐主义、功利主义、色情主义等扭曲的价值观。可见道德教化,素质培养不能改变人心,阻止人性堕落。历代儒家则期望通过自我努力,存心养性,修身克己,最终得以成圣,达到人生最高境界--天人合一。但人性中的软弱是无法克制的,纵然常有省察,人仍不能消除重复犯罪的可能。为此,孔子哀叹道:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”。所以古往今来,虽然孟子的性善论的影响不可谓不深远,但我们在历史上见过几位圣人? 孔子犹说“若圣与仁,则吾岂敢?”,可见这种自给自足,通过自我的道德努力,心性追求,达到全善、成圣几乎是不大可能的。而佛祖释迦牟尼在菩提树下觉悟到人类苦难的根源是人的欲望。所以佛家认为通过避世潜心修行,去掉“无明”,即可复清心的本来面目(“佛心”或“佛性”)而成佛。然而根据历代以来的记载,有多少佛门弟子可以靠智慧开悟,自我修为,渗透天机,悟出真如,进入无我状态,达至涅磐,真正得以成佛呢?可叹的是更有许许多多的普通的学佛者不能脱离血肉之躯的限制,陷于七情六欲中,而不得佛学要领。可见想靠一己之力得道,忘记尘世间的种种欲望烦扰,脱离罪的捆绑,超越苦难,得到平静快乐的心境,是难乎其难的事。
 
    由此可见,罪恶构成一种势力,辖制着我们,佛家称此罪的权势为业网或业力,是相当有见地的。那为什么道德教化,自我提升,甚至博大精深的佛学也无法令人摆脱心中的邪情私欲,脱离罪的罗网呢?为什么人类无法靠自己的思想才智或意志的能力抵御罪恶呢?为什么人在罪中无法自拔?
 
    看看我们所处的宇宙穹苍跃动、奇艳瑰丽、精美绝伦,是因为日月星辰各按其轨道规律运行,井然有序,才构成一幅美仑美奂、缤纷宏伟的星空景象,再看看大自然静谧和谐,美丽壮阔,生生不息,也是因为其中蕴含着物竞天择、适者生存、优胜劣汰的自然规律,生存法则。在自然界中,万物生灵和睦相处,生物个体之间存在错综复杂的生态关系,动物、植物与微生物相互依存、相互制约,形成了完整的食物营养链,才构成一个生机勃勃、万物昌盛,五彩斑斓,神奇美丽的大自然。在蚂蚁的世界里,整个群体分工合作,蚁后、雄蚁、工蚁、兵蚁各行其职,按部就班地做好分内的工作,协调有序,才形成一个奇妙的地下蚂蚁王国,而在一个城市里,若各种机动车都遵守交通规则,行人遵守人行准则,非机动车也按规定行走,则这个城市的交通必然畅顺无阻。
 
    由此可见规律和秩序是自然界中无时不有、无处不在的,是这个世界的不二法则,也是构成一个完美世界的充分必要条件。那么人作为宇宙、大自然的一份子,是否也存在着适用于所有人的自然律呢?今天当我们去到世界各地(包括許多原始野蛮部落),会发现社会制度、文化背景,生活习惯各不相同的国家民族都崇尚公正、无私、勇敢、勤奋、谦逊、诚实、乐于助人等美德,都不喜欢欺骗、自私、偷盗、抢劫、懦弱、卑鄙等类的人或事。地理和制度的隔绝为什么产生如此相近的伦理道德标准呢?这种不需商量,人人认同的道德共性只能说明确实有个道德律存在于人的心中。我国古代先哲圣贤认为人生而就有恻隐之心,羞恶之心,辞让之心,是非之心。人天生就有“不学而能”的“良知”与“不虑而知”的“良能”,天生就有遵守自然律的自然能力,也就是我们平常所说的”天理良心”(或曰“天地良心)。由此可见自然道德律直指人心、见诸人心,无声无息地起作用,是不成文法则。
 
    万物一体,人事亦不例外,古代先哲通过天人比较,认为“天人相副”,即人是天的副本,“复制”,人的仁义礼智本性是天所赋予的,人世的秩序是天的秩序的副本。然而为什么人类会违背良心,不遵守自然人性之律,违反宇宙的普遍规律秩序,走上罪恶的道路呢?为什么大自然母亲会孕育出不遵守自然规律的人(人类为了自身发展,肆意毁坏环境,打破生态平衡,使自然界失去和谐完美。大自然这一封闭系统会孕育出它自己的终结者吗?)?为什么人有自由可以不遵守宇宙秩序?
 
    当我们翻开《圣经》,发现原来令人违背宇宙法则,陷入罪恶的是来自另外一个世界--灵界的邪恶势力。圣经说,自有永有的上帝创造了天地万物,把人类的祖先亚当和夏娃安放在伊甸园,让他们过着无忧无虑的生活,并享有和上帝自由沟通的幸福快乐。后来亚当和夏娃由于受蛇---撒旦的诱惑,偷吃了禁果,违犯了上帝的诫命,被逐出伊甸园,从此人与上帝的生命源头隔绝,罪恶与人类缠身,而病痛苦难与死亡成为人类犯罪,背逆上帝的必然结局。上帝为了解救人类脱离痛苦和死亡的权势,就赐下他的独生子耶稣基督,因他以无罪之身在十字架上的赎罪,并他在三日后从死里复活,使悔改相信他的人一切的罪皆得赦免,并得到能胜过魔鬼与死亡的永远生命。
 
    原来罪恶来自魔鬼撒旦,所以人靠自己根本无法抵御这种来自灵界的邪恶力量。恶由心生,祸从口出,难怪人虽常有悔恨的心,但很多时候有心无力,在罪性上根本无法自控。而基督徒因着信靠耶稣基督,凭着圣灵内驻,可以抵挡撒旦魔鬼的攻击诱惑,远离罪恶,遁从内心人性之律这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非”(罗2:15 ,遵守耶稣基督的教诲,恢复上帝原本给人的正常生活状态,走上正常的生活轨道,所以基督徒因着遵守宇宙秩序,恢复人的天地本性而得到喜乐;又因神应许在遇到苦难时与我们同在,赐我们勇气和盼望,伴我们共渡人间之困厄,因而一无挂虑,满有平安。
 
    我们都知道老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然”,几千年的华夏文化就是建立在效法天地之道基础之上。古代先贤透过天地各有其本位、各尽其本分,各有其作用,推导出了表现秩序的“礼”,表现平等和谐的“乐”,又认为天地养育万物而不洋洋得意,居功自傲,展示给我们的是一种广博无私的爱。地天交合而生人类以及万物,于是,人本身就有了“性善”的遗传基因,既生为人之后,就要遵循这天道,效法天地的无私。然而人性中的私欲是难以克制的,使徒保罗也有类似孔子上文的无力哀鸣:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。……我所愿意的善,我反不作,我所不愿的恶,我倒去作。”(罗7:1819),他与孔子有同样的无奈,但他不像孔子,只限于哀叹,他有解决这种无奈的方法:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就脱离了。”(罗7:24,25)。“靠着我们的主耶稣基督”,基督徒就有了行善去恶的力量。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”(加2:20)。借着驻在心中的神的灵(圣灵)的引导,基督徒的一切行动不是自己“做”出来的,而是“活”出来的,是在自己身体中神所赐予的生命的自然流露。古往今来,有许多为人熟知的基督圣徒,如方济各、利马窦、戴得生、南丁格尔、史怀哲、德兰修女等,他们效法上帝,活出耶稣基督的式样,遵循天地无私之心,实现绝然超尘的旷世之圣爱,达到外在的宇宙的道德律和内在的人的道。
 
上一条:为何要谈永生?
下一条:圣诞节迎主降生十种心情
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1