设为首页
加入收藏
联系我们
首 页 堂区介绍 堂区新闻 圣经分享 福音传播 信仰之窗 信仰见证 班组专栏 堂点专栏 灵修资料 礼仪专栏

守斋的意义
 
添加时间:2012-3-4 5:52:13 灵修资料 阅读:1432 作者:catholicfsln  来源:admin
:素食之意。斋戒我国古代先人祭祀之前必沐浴更衣不喝酒不吃荤不与妻妾同寝以示虔诚庄敬称为斋戒。我国古人战争之前、大事之前,必斋戒之,以求神明庇佑。可参考《史记》。
世界三大宗教,都有斋戒之说。意义有所雷同之处:或纪念苦难,或表示诚心祈祷,或为补赎罪过。因内心痛苦而绝食似乎是人的本能。所以古时丧事前后,皆有斋戒,以示对亡者的哀悼与追念。但内心痛苦,有时并不是因为有丧事,而是因为有罪恶而愧疚。绝食,苦身,以苦难来赎罪。这似乎也是人的本能之一。所以在圣经中,当以色列人打了败战、或是自觉犯了重罪之时,都会头顶头土,身穿苦衣,不吃不喝,以求天主怜悯、赦罪、或是助佑。
当主耶稣开始传道之前,并没有马上开始轰轰烈烈的去宣讲,而是进入旷野斋戒祈祷。一方面代人赎罪,一方面苦心祈祷。作为基督徒,我们也应该仿效基督所做的一切。正如他在最后晚餐前所说的:
若我为主子,为师傅的,给你们洗脚,你们也该彼此洗脚;我给你们立了榜样,叫你们也照我给你们所做的去做。若13:14-15
教会为了纪念主耶稣的苦难——要知道他是为爱我们而代我们被钉死在十字架上的——制定了大小斋与四旬期。
大斋就是在圣灰礼仪与主受难日这两天里,如果身体健康许可,只吃一餐饱饭。也有的地方习惯在每个月的第一个星期五,守大斋。
小斋就是在每个星期五不吃荤——因为主耶稣就是在星期五被钉死的。为了照顾以鱼为主食的地方,教会规定:可以吃水族的肉。不过,如果你只为了这个规定而遵守斋戒,或者以为斋戒就是吃什么或不吃什么的话,就大错特错了!!


让我们来看看圣经中的一些与此相关的话吧:
祈祷与斋戒固然是善功但秉义施舍却超过前二者;秉义而少有,胜于不义而多有;施舍救济,胜于储蓄黄金,因为施舍救人脱免死亡,且涤除一切罪恶。施舍行义的人必享高寿。
——多俾亚传12:8-9
难道这就是我所中意的斋戒吗?难道这就是人们克己的日子吗?难道低头如同芦苇,以苦衣和灰尘铺床,你就称为斋戒,称为上主悦纳的日子吗?我所中意的斋戒,岂不是要人解除不义的锁链,废除轭上的绳索,使受压迫者获得自由,折断所有的轭吗?岂不是要人将食粮分给饥饿的人,将无地容身的贫穷人领到自己的屋里,见到赤身露体的人给他衣穿,不要避开你的骨肉吗?
——依58:5-7
那时万军上主的话传给我说:“你向国内全体民众和司祭们说:你们在五月和七月斋戒哭泣,至今已七十年了,岂是为了我而斋戒吗?你们几时吃喝,岂不是为你们自己吃,为你们自己喝吗?
……万军的上主这样说:你们应照公正裁判,以仁义和友爱彼此相待;不可欺压寡妇和孤儿,外方人和贫穷人;不可心中图谋恶事陷害人。但是你们不肯听从,硬着颈项,充耳不闻……
──因此,我把他们驱散到他们所不认识的各民族中,以致在他们去后,国土荒废,无人来住;他们竟使美好的土地变成了一片荒野。”
——参见匝加利亚先知书74-14
所以,请记得,我们斋戒不是为了天主,也不是为了教会,而是为了自己。谁没有犯过罪呢?可是主耶稣代你受难,承担了罪恶的后果!如果你是一个有良知的人,就不要再问:“在斋戒的日子里,我可以吃什么?”而应该问:为了我的罪恶和人类的罪恶,我应该做些什么?而圣经中已经说的很明确:
除了斋戒之外,更重要的就是远离罪恶!实践爱德!
(四旬期即将开始了。在这四十天里,奉献给主一个计划吧:或者每天做一件小小的善事,或者,每天多读一点圣经,或者每天多做些家务、照顾那些有需要的人……)
上一条:烛光音乐祈祷会幻灯片
下一条:耶稣架上临终七言浅析
没有相关信息


浏览更多图片信息 全站图片浏览

抚顺市天主教会 fscatholic.cn All rights reserved
地址:抚顺市新抚区新富平路5号 邮编:113008
电话/传真:024-53996208 E-mail:ptwangx@163.com
ICP备案编号:辽ICP备11011983号-1